ДИАЛОГ
Четверг, 09.05.2024, 09:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Последние новости
Сегодня материалов нет.

Свобода слова
[11.01.2014][Проза, стихи]
Просто анекдот (1)
[11.01.2014][Проза, стихи]
Смешно! (5)
[25.12.2013][Культура]
Светлого Рождества и счастливого Нового года! (2)

Категории раздела
Политика [13]
Общество [144]
Экономика [2]
Проза, стихи [140]
Культура [2]

Мини-чат

Новые фото
Дата добавления: 13.11.2013
Мои фотографии

Лучшие авторы
null Lauris
null112
null2525
null3
Рядовой

null prosovuch
null44
null745
null1
Сержант

null Василич
null24
null57
null0
Рядовой

null мадам
null22
null1434
null2
Сержант

null singlemalt
null19
null36
null0
Рядовой


Информер курс валют


Анализ веб сайтов

Информер IP


Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Тусовка
12:39
Тусовка
В связи с последними "тёрками" на нашем "любимом" портале Вес (куда мы все регулярно ходим), возникло желание несколько теоретически упорядочить процессы там происходящие. 
Позволила себе скопипастить материал о социально-психологических процессах в группах в достаточно удобоваримом виде. Ежели понравится - продолжу.

Стадии развития группы

Поскольку группы существуют в самых различных сферах общественной жизни, способы их образования весьма различны. В организации способы образования групп чаще всего определяются внешними по отношению к группе факторами, например, условиями развития организации, изменениями рыночной конъюнктуры, диверсификацией в сферах организационной деятельности и т. д. Иными словами, причины возникновения группы лежат вне ее, в более широкой организационной системе. Именно здесь определяется цель, формируются формальные требования к структуре и функциям группы.

В то же время процессы и феномены, происходящие в группе, обладают собственными закономерностями и в целях анализа могут рассматриваться как автономные. Их изучение имеет важное значение для организации, во многом определяя эффективность ее базовых единиц — рабочих групп. Не менее важная задача состоит в том, чтобы понять, как формируется группа, какие этапы развития она проходит, как каждый из этих этапов влияет на организационную деятельность.

Как и любое развитие, становление группы — динамический процесс. Большинство групп находятся в непрерывном процессе изменения. Однако, как показывают исследования, группы проходят в своем развитии ряд последовательных ступеней, которые можно рассматривать сами по себе, как закономерности, присущие исключительно этой форме объединения работников. Эти четыре стадии могут быть условно названы какформирование, брожение, нормирование и деятельность.

Стадия I  формирование группы или формальное объединение индивидов. Еще недавно незнакомые или малознакомые друг с другом люди в силу различных обстоятельств (по необходимости или в соответствии с чьим-либо решением) объединяются или оказываются объединенными в формальную группу. Они вначале ведут себя осторожно, внимательно следят за каждым шагом новых партнеров. Стадия характеризуется высокой степенью неопределенности в целях группы, ее структуре и лидерстве. Члены группы бросают «пробные камни», пытаясь определить свои роли, и выбрать, какой тип поведения наиболее адекватен ситуации. Сама групповая деятельность находится на периферии внимания. Если какую-то работу нужно сделать, ее делают в первую очередь на основе индивидуального исполнения. Эта стадия завершается в тот момент, когда индивиды начинают воспринимать себя членами группы.

Стадия брожения — одна из форм внутригруппового конфликта. Индивиды соглашаются с существованием группы,но сопротивляются контролю, который она накладывает на своих членов. Происходит выяснение и распределение форм деятельности. Решения принимаются, как правило, на основе мнения большинства, заглушается голос меньшинства. Кроме того, возникает конфликт, связанный с лидерством. По завершении этой стадии в группе формируется сравнительно четкая иерархия внутригруппового лидерства.

Стадия III —это стадия нормирования, т. е. формирования в группе близких взаимосвязей и общности норм и ценностных ориентации, На этой стадии можно говорить об упрочении группы. Здесь группа выступает именно как группа. Ее члены уже имеют четкое представление друг о друге, о способах работы коллег и их личностных особенностях. Роли и функции каждого обретают достаточную определенность: все знают свои роли и осознают ответственность за ее исполнение. Теперь существует сильное чувство внутригрупповой идентификации и чувство локтя. Стадия нормирования завершается с образованием четкой структуры и общим набором ожиданий о том, что есть правильное поведение. Несогласные с новыми ролями вынуждены по крайней мере смириться и временно следовать групповым нормам и требованиям. В некоторых случаях недовольные прибегают к различного рода защитным механизмам:

1. Замыкание в себе, плохо скрываемое безразличие к целям группы, отсутствие вовлеченности, углубленность в другие заботы. 
2. Гиперкритицизм, самореклама, неблагоприятные прогнозы в отношении дальнейшей судьбы группы. 
3. Жесткий формализм, подчеркнутая вежливость, буквоедство, строгое следование нормам. 
4. Подобострастие, жесты панибратства, капризничанье, инфантилизм. 
5. Превращение дела в шутку. 
6. Излишняя словоохотливость,вызовы на разговор, рассказы о собственных переживаниях и т д..

Подобные средства защиты могут появляться и на других стадиях развития группы, и менеджер должен быть подготовлен к их купированию (устранению).

Однако в целом внутренняя атмосфера в группе на этом этапе значительно улучшается, напряженность первых этапов спадает и на передний план выступает цель совместной деятельности.

Последняя, стадия IV— стадия деятельности. На этой стадии завершается становление группы в качестве психологической общности, структура принята всеми членами и предельно функциональна. Люди активны, нацеленына достижение цели, стремятся к саморазвитию и согласны работать на благо всех. Задания выполняются с общей ответственностью. Энергия полностью перемещается от задач взаимодействия к задачам деятельности. Кульминацией этой стадии может стать достижение состояния групповой гармонии, при которой члены группы стремятся к выравниванию различий в активности и признают ценность каждого члена с точки зрения единого целого.

Атмосфера приобретает теплый, дружеский характер, люди чувствуют себя в полной безопасности и гордятся тем, что являются частью группы. Происходит еще более глубокая интеграция: не только ценности группы, но и ценности самой деятельности все больше разделяются отдельными индивидами. Сама совместная работа приобретает столь большое значение, что превращается во внутреннее основание существования группы. Пожалуй, только на этом этапе развития можно говорить о превращении группы в команду, которая не только эффективно действует, но позволяет каждому удовлетворять широкий спектр своих потребностей, включая потребности в самоуважении и самоактуализации.

Рассмотренная последовательность не означает, что эффективность группы монотонно возрастает по мере ее формирования. И хотя существует ряд исследований, демонстрирующих рост эффективности на четвертой стадии развития, вопрос групповой эффективности не так прост. В некоторых условиях именно стадия брожения может быть наиболее продуктивной, и тогда эффективность последующих стадии будет ниже. Кроме того, движение от стадии к стадии не является четко определенным. Более того, группа часто регрессирует относительно предыдущей стадии.

При таком изменении последовательности стадия брожения уже будет выступать стадией дробления. В этом случае желание членов группы сотрудничать друг с другом резко падает, появляются клики — объединения индивидов, лишь формально связанные с целями группы. Между кликами легко рождается конкуренция и борьба за власть, которые резко снижают эффективность работы.Если группе не удается преодолеть дезинтеграционные процессы, распад становится неизбежным. Если же группа находит в себе силы преодолеть кризис, развитие возобновляется.

В реальной жизни выделить указанные стадии в чистом виде удается лишь в редких или критических случаях. Как правило, наблюдается параллельное и даже разнонаправленное протекание сразу нескольких процессов. Поэтому данные стадии правильнее рассматривать как общую схему, которая акцентирует динамичность группы и помогает лучше понять проблемы, которые в ней возникают.

(copypaste)

PS - специально выделила красненьким основные моменты, дабы "некоторые скептики" могли ткнуться носом и не возбухать не по существу.

Категория: Общество | Просмотров: 752 | Добавил: Lora Рейтинг:0.0/0

Web Informer Button
Всего комментариев: 5
1 Lauris (04.11.2009 12:40) [Материал]
Стадия деятельности... На мой взгляд - это утопия. Все работают на благо всех, и при этом все довольны - не бывает такого.
Основные стадии - это стадии брожения, когда в группу приходит один или несколько новичков, и стадия нормирования. А стадия нормирования, это уже мостик к распаду группы, потому что многим становится там скучно. (Это, конечно, относится к группам по интересам, а не к рабочим коллективам. Там на первом плане стоит борьба за существование в прямом смысле слова).

2 Китото (04.11.2009 12:40) [Материал]
Там на первом плане стоит борьба за существование в прямом смысле слова
---
Позволю себе не согласиться в этом. Вернее, согласиться, но частично. Знаю научные группы, которые четко регламентированны и все действия нормированны, но в то же время все члены группы четко ориентированны на достижение контретной цели. При этом отсутсвует соперничество, т.к. каждый член имеет четкую конкретизированую задачу, которая не вступает в конфликт как с другими задачами, так и членами группы. Руководит группой признанный авторитет.
Тоже самое, если приходят, по-необходимости, новички. Но, нельзя отрицать, что бывают и другие группы. Очень часто спаянный коллектив занимается моббингом.

3 Lauris (04.11.2009 12:41) [Материал]
При этом отсутсвует соперничество,
Это только на первый взгляд. И достижение конкретной цели - это кратковременное задание (день или год, неважно). В остальное время, даже в научных группах, все равно идет борьба между членами. Может быть неявно, но идет.
Руководит группой признанный авторитет.
А кто его признал? Чаще, его признали много лет назад, и признавшие, давно уже померли. А в группе есть непризнанные авторитеты, каждый из которых мог бы занять место признанного. И, тем более, что заслуг признанного авторитета уже мало кто помнит. Ну, признали его когда-то, и что с того? Мир не стоит на месте.

4 Китото (04.11.2009 12:42) [Материал]
3 Lauris
---
Конечно, для большинства конкретных проектов есть временные ограничения. Но, как правило, после одного законченного проекта начинается новый. И очень часто группа, целиком или частично начинает новый проект. Соперничество есть, безусловно, всегда. Кто сделает быстрее, кто лучше, кто найдёт наиболее простое или дешевое решение. Но... Но на отношения в коллективе такое сопрничество очень часто действует позитивно. И приближает к достижению поставленной задачи.
Вы может быть не поверите. Но есть авторитеты (авторитетные руководители) которые действительно имеют авторитет и уважение всего коллектива. Включая вышестоящее начальство. Всё относительно.

Я это к тому, что коллектив коллектуву рознь. Есть хорошие, есть и плохие. Есть такие, где саботируют работу участника группы, подставляют его. Всё есть в этом мире.


5 Китото (04.11.2009 12:42) [Материал]
Вообще-то, как зачинщица, Лора могла бы и сама принять самое активное участие в дискуссии. Ведь не зря опубликовала. Значит есть конретные мысли по этому поводу.
Вот тут, на Диалоге, собралась группа. Некторые знают друг-друга давно, но есть и новички. Или нет новичков, а есть "тёмные лошадки"?
Группа организовалась добровольно, в то же самое время, у участников группы интересы, скажем так, прямопротивополжные, хотя иногда и пересекаются.

Каковы Ваши мысли на этот счет? Хотелось бы услышать. wink


dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

-->
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • Праздники России


    рейтинг сайтов

    Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz