Прочитала сегодня эту статью. Она мне показалась интересной, особенно после порядком надоевшего обсуждения недавно прошедших выборов в Латвии на соседнем сайте.
Предлагаю почитать статью, хотя она и длинная, и обменяться мнениями.
По поводу статьи. То, что общество у нас кастовое - это понятно. Причём, как в большом, так и в малом. Дальше того круга, в котором ты родился, продвинуться тебе не дадут. Только через брак с кем-то из другого круга. Но это редкость, потому что все предпочитают заключать браки со "своими". Но это ладно, пусть их. В общем-то, я им нисколько не завидую. Когда у тебя с самого рождения есть абсолютно всё, то уже и жить неинтересно. К чему стремиться? Но дело в том, что правящая элита и нам жить не даёт. Как только чуть жизнь начинает налаживаться - тут же следует какой-нибудь закон или новый прихват, и мы опять возвращаемся к тому, что было.
Просмотрела статью, дочитала почти (!) до конца. Да, всё так и есть, но автор идеалист до мозга костей - генетика проклятая, уши не спрячешь! Противно, сама сталкивалась с такой "элитой" - кроме брезгливости, они ничего другого не вызывают. Но они непотопляемы - способность к выживанию отбиралась поколениями амбициозного "быдла". Это есть в каждой стране, это свойственно человеческой натуре, человеку как виду. Можно и не применять восточную терминологию (варны), просто клановость. Что с этим делать? А ничего не сделаешь - такова природа. Спасибо, Ариэла, за статью. Она корявенькая, но на мысли наталкивает. Видимо, теперь, по прошествии 5 лет, автор уже не так категоричен - возраст даёт себя знать. Мы с Титовым говорили на похожие темы о рабах и хозяевах. Это внутри личности - или есть, или нет. Снаружи не привносится.
Новый российский строй неизбежно выбросит на свалку варновую систему. Постоянный отбор лучших из лучших поставит все семьи и всех людей на одну доску; правящий класс станет уже не закрытой корпорацией, а открытым слоем с перманентной ротацией. И это произойдет не потому, что такая система на порядки эффективнее, а потому что иначе свободные люди труда жить не могут. Иначе в национальном обществе быть не может – ведь по своей природе оно общество равных. Ни элиты, ни быдла в нем быть не может – только граждане, равноправные и свободные. Мысль великолепная. Утопия.
Клановость и кастовость всегда была очень заметна в Москве. У нас, в Латвии, при советском строе это не было так ярко выражено. Когда мне приходилось ездить в Москву в командировку, меня очень раздражала барственная манера поведения начальства, у нас это тоже было, но в меньшей степени. Я согласна с Лорой, клановость присуща человеку от природы. Ведь даже здесь, в ДИАЛОГЕ, не каждый может прижиться, не смотря на то, что тут собрались очень демократичные люди. Рыбак рыбака видит издалека, яблочко от яблони недалеко падает. Но право дваждырожденных на лучшие куски от пирога, который выпекала вся страна, мне кажется несправедливым.
Я делаю первый шаг. Сквозь стекло потолка. С этого момента я играю на другой стороне. На стороне честных и достойных тружеников. На стороне правды. Красивый порыв. Доведён ли он до каких-нибудь действий, или иссосался? "Свои" накажут. Хватит ли пылу что-то делать, если придётся отказаться от привычных благ? Если хватит, то конец, в виде аварии, или от сердечной недостаточности, автору обеспечен. Или - излечение от бредовых идей в психушке.