Прочитал сегодня новость на сайтеhttp://personal.rin.ru о том, что на Ленфильме раскрашивают фильм "Золушка" 1946 года издания. Вот выдержка из статьи:
Как рассказал газете "Комсомольская правда" директор компании "Ленфильм-видео" Юрий Иванов, в процессе работы над фильмом наши специалисты нашли уникальный документ - стенограмму заседания худсовета при Министерстве по кинематографии СССР от 14 февраля 1946 года. Там слово взяли знаменитые в ту пору артист Борис Бабочкин и режиссер Иван Пырьев. И заявили: "Золушку" нужно снимать обязательно в цвете. Однако к мнению мэтров Сталин тогда не прислушался. Цветной пленки в стране было мало. Деньги в итоге выделили лишь на то, чтобы сделать цветной картину Пырьева "Сказание о земле Сибирской".
Татьяна Шапиро, дочьоператора Евгения Шапиро: "Он каждый кадр сам рисовал. Он приходил в павильон совершенно готовый. Потрясающе ставил свет. Как он это дела, что он делал? Это секрет".
Татьяна Шапиро рассказывает, что у отца были какие-то особенные приемы и для работы именно с черно-белой пленкой. Поэтому, узнав, что "Золушка" будет цветной, удивилась. И, еще не видя новой картины, начала выступать против. Сегодня увидела на маленьком экране: "Ой, не то. В цвете, но мне не нравится. Все пропало: лица, тени. Все пропало. Остался только цвет". Ее подруги тоже против, но тут важно, что "Ленфильм" за. И с авторскими правами на эту туфельку проблем нет. Фаина Раневская здесь кажется и так очень даже цветная. Будет, видимо, еще ярче. Зрители при этом наверняка останутся при своих. Потому что если для кого-то сейчас тыква превращается в карету, то многие, наоборот, решат, что фея все перепутала.
В связи с этим у меня возник вопрос: а для чего это надо? Зачем вновь перебирать это старье, пусть, даже, ставшее классикой советского кино? Неужели, киноиндустрия (я не говорю "киноискусство", потому что это явление уже давно исчезло напрочь) настолько в тупике?
Я, лично, не поклонник фильмов 40-х годов, когда 60-70 летние артисты играли 20-летних. Грустно все это смотрится, особенно в сказках. Из волшебства чувствуется только волшебство гримера, сумевшего как-то превратить пенсионеров в пионеров. А вот, интереса к этим фильмам нет. Но, тогда понятно, что была война, а фильмы нужно было снимать, тем не менее. И на какой-то период они залатали дыру в киноискусстве. Но, уже в 70-80 годах эти фильмы были абсолютно несмотрибельны, даже по сравнению с фильмами 30-х годов. Ну, показывали их, как образец киноискусства тех времен, игру артистов. И хватало.
Так, для чего сейчас ворошить всю эту рухлядь и раскрашивать красками? И для кого? Сомневаюсь, что нынешним детям будет интересна та "Золушка", хоть и цветная. Взрослым, я думаю, тоже. Насмотрелись этой "Золушки" в детстве, а цветом сейчас не удивишь. Или, это уже образ жизни в России: "Вперед в прошлое"? Надоело искать героя нашего времени - общество слишком разношерстно. Снять новую "Золушку" тоже не получится... Не получится отбить бабки на кинопрокате. Вот и получили в 21-м веке новый вид искусства: берем краску, запасаемся терпением и ...вперед! "Смотрите в кинотеатрах страны НОВЫЙ ЦВЕТНОЙ фильм..."