Вот сегодня я прочитал на Вес.точке:
Еще одна немаловажная задача — создание положительного образа Риги для привлечения российского туриста к нам. Вернее, возвращение этого образа в сознание россиян.
На прошлой неделе, мы решили немного поприкалываться на работе. Вспомнили, что давно никуда не звонили. У нас есть женщина в офисе, так у нее просто талант звонить по объявлениям. А мы все слушаем и ржем. Так вот, я и говорю: "В Риге новый мэр сказал, что будет привлекать туристов из России. Давайте позвоним в турфирму и узнаем, как простому туристу, не имеющему ни родственников ни знакомых в Латвии туда поехать."
В объявлениях местных турфирм, кстати, ни одного объявления про Прибалтику я не нашел. Про Белоруссию тоже нет. Максимум - Украина (Крым).
В общем, позвонила эта женщина в одну турфирму. Там сказали, что Прибалтикой вообще не занимаются. Позвонила в другую. Там оказались более разговорчивы. Ну вот. Диалог примерно такой:
"Я хочу поехать в Латвию или Эстонию с группой".
"У нас группы вообще не формируются. Только индивидуальные туры. В Латвию еще можно, в Эстонию вообще никак."
А как можно вылететь из Екатеринбурга до Риги?"
"Это надо лететь через Финляндию".
"А спрос есть на Прибалтику"?
"Да нет..."
"А визу как оформить? Какие документы нужны?"
"Как всегда. Справка из банка о доходах, справка с места работы..."
"А, т.е. справка от спонсора нужна?" (это она уже прикалывается). А сколько стоит все это удовольствие?
"10 дней - примерно 1000 евро".
В общем, поржать-то мы поржали, конечно, но вопрос остался. Каким способом собирается г. Ушаков привлекать туристов из России, если за 1000 евро любой нормальный россиянин сможет отдохнуть в Турции без всяких справок о доходах? Да и в Париж можно за эти же деньги съездить, не говоря уже о Праге.
Так что, массового потока туристов с Урало-Сибирского региона в Риге еще долго не дождутся.